Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

возвышенное чувство

  • 1 возвышенное чувство

    adj

    Универсальный русско-немецкий словарь > возвышенное чувство

  • 2 возвышенное чувство

    adj
    gener. sublimité

    Dictionnaire russe-français universel > возвышенное чувство

  • 3 sentiment

    ˈsentɪmənt сущ.
    1) чувство;
    мнение, настроение, отношение (against;
    for, in favor of) to express a sentiment ≈ выражать мнение to display, show sentiment ≈ проявлять чувство growing sentiment ≈ возрастающее чувство lofty sentiment ≈ возвышенное чувство patriotic sentiment ≈ чувство патриотизма shocking sentiment ≈ удивительное чувство strong sentiment ≈ сильное чувство the sentiment of pity (of respect) ≈ чувство жалости (уважения) these are (или шутл. them's) my sentimentsвот мое мнение There is growing sentiment in favor of a tax reduction. ≈ Общественное мнение постепенно склоняется в пользу облегчения налогового бремени. Syn: sense, feeling, emotion
    2) сентиментальность чувство - family *s родственные чувства - a * of pity чувство жалости - *s towards smb. чувства к кому-л. - we are often influenced by * нами части движут эмоции дух( произведения искусства и т. п. в противоп. форме) сентиментальность - mawkish * слезливая чувствительность - you don't indulge in * in business в деловом мире нет места сантиментам мнение, отношение, настроение - public *s общественное мнение - unity of * единство мнения - to express one's *s выразить свое мнение /отношение/ - to create a * in favour of smth. создать мнение в пользу чего-л. - to sound out * diplomatically дипломатично выяснить настроение (каких-л. кругов) sentiment сентиментальность ~ чувство;
    отношение, настроение, мнение;
    the sentiment of pity (of respect) чувство жалости (уважения) ~ чувство ~ чувство;
    отношение, настроение, мнение;
    the sentiment of pity (of respect) чувство жалости (уважения) these are (или шутл. them's) my ~s вот мое мнение

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > sentiment

  • 4 sentiment

    ['sentɪmənt]
    сущ.

    the sentiment of pity / respect — чувство жалости / уважения

    Syn:
    3) обычно sentiments мнение, настроение, отношение

    There is growing sentiment in favour of a tax reduction. — (Общественное) мнение всё больше и больше склоняется в пользу облегчения налогового бремени.

    Англо-русский современный словарь > sentiment

  • 5 возвышенный

    узвышаны; узнёслы; узьнёслы
    * * *
    1) прич. павышаны, узвышаны
    2) прич. узвышаны, узняты, узнесены
    3) прич. павышаны, узняты
    4) прич. павышаны
    5) прил. прям., перен. узвышаны

    Русско-белорусский словарь > возвышенный

  • 6 Hochgefühl

    сущ.
    общ. высокое чувство, эйфория, энтузиазм, возвышенное чувство

    Универсальный немецко-русский словарь > Hochgefühl

  • 7 Hochgefühl

    БНРС > Hochgefühl

  • 8 sublimité

    f
    1) возвышенность, высота (мыслей, чувств и т. п.)

    БФРС > sublimité

  • 9 sublim

    Svensk-ryskt lexikon > sublim

  • 10 sublimité

    сущ.
    общ. возвышенная мысль, высота (мыслей, чувств и т.п.), возвышенное чувство, возвышенность

    Французско-русский универсальный словарь > sublimité

  • 11 Hochgefühl

    n <-(e)s, -e> возвышенное чувство, воодушевление, восторг, душевный подъём (от успеха, победы и т. п.)

    Универсальный немецко-русский словарь > Hochgefühl

  • 12 nobile

    1. agg.
    1) благородный, дворянский; (aristocratico) аристократический, (patrizio) знатный
    2) (fig.) (generoso) благородный, (signorile) аристократичный; (alto) возвышенный; (esemplare) высоконравственный

    gesto nobile — a) благородный поступок; b) щедрый дар

    2. m. e f.
    дворянин; аристократ
    3.

    piano nobile — бельэтаж

    padre nobile — (teatr.) роль почтённого отца в пьесе

    Il nuovo dizionario italiano-russo > nobile

  • 13 Сверх-Я

    = супер-эго
    Одна из трех гипотетических систем трехкомпонентной (структурной) модели психики — Сверх-Я — обеспечивает и поддерживает сложный конгломерат идеалов, ценностей, запретов и приказаний (совесть). Сверх-Я осуществляет функции "слежения" за Самостью и сопоставления его с идеалами, оно или критикует и наказывает, что сопровождается различными болезненными аффектами, или вознаграждает и тем самым повышает самооценку. Термин Сверх-Я (Über-Ich) введен Фрейдом в 1923 году. Вначале он использовался как синоним более раннего понятия Я-идеал (Ich-Ideal) и описывался как ступень на пути дифференциации Я. Фрейд рассматривал его как большей частью бессознательный феномен, соответствующий клиническому наблюдению, что многими пациентами самокритика и совесть не осознавались точно так же, как и влечения: "...Не только самое низменное, но и самое возвышенное в Я может быть бессознательным".
    Хотя Сверх-Я рассматривается как некая абстракция, обладающая относительно стабильными функциями и более или менее связной конфигурацией (или структурой), его дериваты можно легко обнаружить в феноменах, метафорически описываемых как внутренний голос, внутренний авторитет или внутренний судья. Эти персонифицированные внутренние образования привели к появлению таких знакомых терминов, как внутренние объекты, внутренние объектные отношения и интроекты. Эти обозначения во многом объясняются чувствующимся разделением, существующим между Сверх-Я и остальной личностью. Такое разделение, по-видимому, является следствием конфликта между Сверх-Я и Я, сопровождающегося болезненными чувствами собственной неполноценности, стыда и вины.
    Фрейд полагал, что Сверх-Я развивается на основе ранней идентификации с родителями, когда те утрачивают качество объектов сексуальной любви, то есть в период "крушения эдипова комплекса". Он называл Сверх-Я, или Я-идеал, "законным наследником" эдипова комплекса и поэтому описывал его как репрезентант наиболее интенсивных переживаний любви в раннем детстве. Однако он добавлял, что Сверх-Я — это не просто остаток или осадок былого объекта любви, оно приводит также к появлению реактивных образований в ответ на такую идентификацию. Сверх-Я содержит две посылки: "ты должен быть таким" и "ты не можешь быть таким". Кроме того, Сверх-Я ребенка может формироваться скорее на основе Сверх-Я родителей, чем на основе воспринимаемого образа родителя. Фрейд полагал также, что суровость и жесткость Сверх-Я зависит не столько от суровости родителей, сколько от удельного веса агрессивных желаний индивида. Так, он отмечал (с. 54): "...чем более человек контролирует свою агрессивность, тем более интенсивной становится склонность его идеалов к агрессии против Я (или в аспекте динамики: агрессия обращается против собственной персоны)".
    Фрейд (1923) отмечает, что Сверх-Я появляется в ходе попыток разрешить эдипов конфликт. Мальчик, опасаясь кастрации, отказывается от эдиповых инцестуозных желаний и идентифицируется с отцом/идеалом и моральными желаниями отца. Более ранние угрозы — утраты объекта, утраты любви и кастрации — интернализируются в виде специфических угроз со стороны Сверх-Я. Фрейд понимал женское Сверх-Я значительно хуже. Сегодня, однако, многие проводят различия между мужским и женским Сверх-Я на основе их содержаний (идеалов и запретов), но не на основе превосходства или неполноценности структуры.
    Многие авторы исследовали архаические доэдиповы стадии развития Сверх-Я (Jacobson, 1964; Reich, 1954; Sandler, 1960; Tyson and Tyson, 1984). Работа с маленькими детьми убеждает в том, что интернализация родительских ожиданий происходит у них задолго до эдиповой фазы. Хотя вначале они направлены против других (A. Freud, 1936), эти ожидания вскоре трансформируются и приобретают форму ожиданий от себя и самокритики при нарушении идеальных норм. Вместе с тем эдипов комплекс обеспечивает необходимый толчок для интеграции ранних стадий для формирования Сверх-Я. Ребенок начинает бояться утратить любовь Сверх-Я больше, чем любовь родителей. Наказание переживается как чувство вины, сопровождающееся потерей самоуважения; именно это и является отличительным признаком Сверх-Я (Beres, 1958).
    По завершении эдиповой фазы функции Сверх-Я постепенно становятся все менее персональными и приобретают все большую автономию от внешних объектов. Хотя Сверх-Я становится относительно устойчивой, упорядоченной системой, его дефекты или лакуны обусловлены нестабильностью функционирования или защитами (такими, как отрицание, обращение пассивного в активное и реэкстернализация) против отдельных частей Сверх-Я. Таким образом, Сверх-Я остается "...отнюдь не единой, когерентной, интегрированной, гармоничной структурой... а массой противоречий" (Arlow, 1982).
    \
    Лит.: [42, 68, 225, 303, 315, 333, 432, 451, 715, 746, 847]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > Сверх-Я

  • 14 Suáve, marí magnó turbántibus áequora véntis, É terrá magn(um) álteriús spectáre labórem

    Сладко, когда на просторах морских разыграются ветры,
    С твердой земли наблюдать за бедою, постигшей другого
    Лукреций, "О природе вещей", II, 1-6:
    Suáve, marí magnó turbántibus áequora véntis,
    É terrá magn(um) álteriús sprectáre labórem;
    Non quia véxarí quemquámst jucúnda volúptas,
    Séd quibus ípse malís careás quia cérnere suáv(e) est.
    Pér campós instrúcta tuá sine párte perícli.
    Сладко, когда на просторах морских разыграются ветры,
    С твердой земли наблюдать за бедою, постигшей другого,
    Не потому, что для нас будут чьи-либо муки приятны,
    Но потому, что себя вне опасности чувствовать сладко.
    Битве, когда самому не грозит никакая опасность.
    (Перевод Ф. Петровского)
    Почти все, в чем обвинен Монталамбер, заключается уже в самом вступлении. Вот это вступление: "Есть умы такого дурного склада, что не считают высшим благом спокойствие и тишину. Есть люди, чувствующие потребность выходить по временам из спокойного однообразия своей обычной жизни. Есть воины, которые, несмотря на то, что разбиты, ранены, скованы, осуждены на мертвое бездействие, утешаются и оживляются, глядя на чужие битвы и опасности. Их привлекает не то печальное и низкое чувство уверенного эгоизма, что Лукреций изобразил в своих знаменитых стихах:
    Suave, mari magno turbantibus aequora ventis,
    E terra magnum alterius spectare laborem...
    Per campos instricta, tua sine parte pericli.
    Нет, это чувство было более чистое и более возвышенное: это усилие обезоруженного атлета, который, присутствуя зрителем у арены, где уже не бороться ему, рукоплещет подвигам своих более счастливых соперников и подает борцам голос сочувствия, затерянный, но не погибший среди великодушных кликов внимательной толпы. (М. Л. Михайлов, Парижские письма.)
    Шлите мне новости, сообщайте о смертях, поражениях, преступлениях и бедствиях моих друзей; а также о делах литературных, о спорах и критике. Все это будет приятно - suave mari magno, etc. (Джордж Байрон - Фрэнсису Ходжсону, 16.VII 1809.)
    Я люблю смотреть, как надвигается и грохочет гроза, или - на вашем классическом языке, мистер Олдбок - suave mari magno и так далее. (Вальтер Скотт, Антикварий.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Suáve, marí magnó turbántibus áequora véntis, É terrá magn(um) álteriús spectáre labórem

См. также в других словарях:

  • ВОЗВЫШЕННОЕ —         эстетич. категория, характеризующая внутр. значительность предметов и явлений, несоизмеримых по своему идеальному содержанию с реальными формами их выражения. Понятие о В. возникло на закате античности. В. характеризовало особый стиль… …   Философская энциклопедия

  • Возвышенное — Одна из главных категорий классической эстетики, характеризующая комплекс неутилитарных взаимоотношений субъекта и объекта, как правило, созерцательного характера, в результате которых субъект испытывает сложное чувство восхищения, восторга,… …   Энциклопедия культурологии

  • Возвышенное —  Возвышенное  ♦ Sublime    Самое высокое, самое впечатляющее, достойное самого глубокого восхищения. Чаще всего слово «возвышенный» употребляется в значении эстетического критерия, обозначая нечто настолько прекрасное, что оно как бы поднимается… …   Философский словарь Спонвиля

  • чувство — беспокойное (Авсеенко); блаженное (Даль); бодрое (Ропшин); вдохновенное (Пушкин); возвышенное (Козлов, Пушкин); восторженное (Л.Толстой); всепожирающее (Орлов); горькое (Немир. Данченко); горячее (Лермонтов, Надсон); жуткое (Андреев);… …   Словарь эпитетов

  • Возвышенное — Возвышенное  одна из центральных категорий эстетики, характеризующая внутреннюю значительность предметов и явлений, несоизмеримых по своему идеальному содержанию с реальными формами их выражения. Содержание 1 История понятия 1.1 Возвышенное… …   Википедия

  • возвышенное — эстетическая категория, выражающая сущность наиболее значительных событий или явлений, которые вызывают у человека особое эстетическое чувство, связанное с уважением, восхищением и радостью. Рубрика: эстетические категории в литературе Прочие… …   Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению

  • ВОЗВЫШЕННОЕ — категория эстетики, характеризующая эстетическую ценность предметов и явлений, к рые обладают большой положительной общественной значимостью, но в силу своей колоссальной мощи и масштабов не могут быть сразу полностью освоены об вом, личностью,… …   Эстетика: Словарь

  • возвышенное — ▲ значительный ↑ с точки зрения, этика высокий значительное с точки зрения этики (# цель. # принципы, идеалы, чувства, качества, материи). возвышенный. святой (# чувство. # любовь). священный (# долг). приподнятость. приподнятый. скрижали (#… …   Идеографический словарь русского языка

  • СТРАДАНИЕ — чувство муки, мучение, ощущение беды, боли, скорби, тоски, болеть душой нравственно (В.И. Даль). В представлении человека Святой Руси страдание возвышенное чувство, приближающее его к Богу. Такое отношение к страданию красной нитью проходит через …   Русская история

  • ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ — общее, присущее в той или иной мере каждому человеку чувство истины и справедливости, приобретаемое с жизненным опытом. З.с. в основе своей не является знанием. Скорее, это способ отбора знания, то общее освещение, благодаря которому в знании… …   Философская энциклопедия

  • ОКСИОСФРАЗИЯ — (греч., от oxys острый, и osphrainesthai нюхать). Чрезмерно возвышенное чувство обоняния. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ОКСИОСФРАЗИЯ греч., от oxys, острый, и osphrainesthai, нюхать. Чрезмерно… …   Словарь иностранных слов русского языка

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»